Таджикистан и Узбекистан подписали контракты на $20 млн

Накануне, в Ташкенте в павильоне «Узэкспоцентра», стартовала выставка продукции предприятий из Таджикистана. Об этом сообщает Sputnik — Таджикистан. 

Отмечается, что выставка промышленных товаров Узбекистана в Душанбе, также впервые за 25 лет прошла 17-20 апреля этого года, свою продукцию на ней представили более 160 узбекских производителей.

«Несмотря на то, что мы уже в течение двух месяцев готовились к проведению этой выставки, — это открытие того динамизма, который мы видим в Таджикистане и в наших двусторонних отношениях», — заявил председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Атхам Икрамов в ходе бизнес-форума.

По его оценке, в условиях схожести большой части номенклатуры выпускаемой двумя странами продукции, кооперация производственных мощностей является главным условием экономического сотрудничества.

«Позитивная динамика товарооборота между нашими странами и представительная делегация на сегодняшнем форуме обнадеживает нас в дальнейшем увеличении взаимной торговли», — сказал председатель Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Файзиддин Каххорзода.

Он сообщил, что потенциал развития двустороннего сотрудничества существует в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, текстильной отрасли, производстве стройматериалов, транспортной сфере и машиностроении.

Между тем как информирует узбекская сторона, товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном по итогам 2016 года вырос на 17,8% по сравнению с 2015 годом до 197 миллионов долларов, в январе-сентябре этого года он составил 178,2 миллиона долларов (+25,2%). В Узбекистане действуют 24 предприятия с участием таджикского капитала, в Таджикистане – девять с инвестициями и участием узбекских компаний.

По итогам форума торгово-промышленные палаты двух стран подписали соглашение о создании делового совета. Компании из Узбекистана и Таджикистана в первый день выставки подписали контракты на сумму около 20 миллионов долларов. Экспозиция, которая представлена продукцией более 120-ти предприятий Таджикистана — машиностроения, горнорудной отрасли, легкой и пищевой промышленности —продлится до 13 октября.

В Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои в Ташкенте, также состоится торжественное открытие Дней таджикской культуры.

В Ташкент приехали 44 таджикских артиста и музыканта.

Напомним, в последний раз Дни таджикской культуры в Узбекистане, проходили 20 лет назад, в 1997 году.

В мае этого года впервые за годы независимости в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: