Национальный банк Таджикистана заявил о стабилизации инфляционного процесса

Национальный банк Таджикистана заявил о стабилизации процесса инфляции после ее (инфляции) существенного роста в первом полугодии текущего года. Об этом сообщает агентство «Авеста».

Как сообщает Национальный банк, в августе уровень инфляции составил 0,3%, что на 1,1% меньше, чем показатели аналогичного периода прошлого года.

«За последние девять лет — это самый низкий месячный показатель. В регуляторе связывают это с снижением и стабилизацией цен на продовольственные товары, особенно сельхозпродукцию, а также активной антиинфляционной монетарной политикой, стабильной ситуацией на внутреннем валютном рынке и курса национальной валюты», — передает агентство.

В то же время годовая инфляция в августе снизилась до 7,7%, с 8,9% в июле и приближается к прогнозируемому показателю среднесрочного периода, на который нацелен Национальный банк.

Важно отметить, что доля продовольственных товаров в годовой инфляции (7,7%) по-прежнему высокая и составляет 5,8%, и связана с существенными влияниями сезонных факторов, то есть снижение производства и низкое предложение отдельных видов продовольственных товаров в первом полугодии.

В регуляторе отмечают, что согласно прогнозам уровень инфляции в текущем году ожидается на уровне 7% (+/-3%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: