Кыргызстан создает условия для беспрепятственного экспорта в страны ЕАЭС

Кыргызское правительство предпринимает меры по обеспечению беспрепятственного прохождения продукции отечественных производителей на рынки стран ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По данным ведомства, премьер Сооронбай Жээнбеков одним из основных направлений определил решение вопроса унификации технических регламентов.

Отмечается, что без решения этих вопросов экспортеры из Кыргызстана будут постоянно сталкиваться с трудностями на рынках стран ЕАЭС.

Чтобы их снять, глава правительства утвердил соответствующие планы мероприятий.

«Технический регламент – документ, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанные с ней процессы и методы производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию и этикетированию, либо быть целиком посвящен этим вопросам. Соблюдение технического единого регламента обязательно для всех производителей, которые хотят вывозить свои товары на территорию других стран ЕАЭС», — пояснили в пресс-службе.

Между тем, заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров вчера, 4 июля на пресс-конференции заявил, что с 12 августа 2017 года в Кыргызстане вступают в силу очередные 18 технических регламентов Евразийского экономического союза.

По его словам они имеют прямое действие на территории всех стран интеграционного объединения и действуют без изъятии.

«Таким образом, устраняются технические и административные барьеры для экспортеров, то есть главной целью является обеспечение беспрепятственного прохождения товаров на территорию всех стран членов ЕАЭС», — подчеркнул Абакиров.

Заместитель министра экономики также сообщил, что по состоянию на 24 апреля 2017 года практически по всем действующим техническим регламентам отсылочные нормы регулируются национальным законодательством.

«Из 18 техрегаментов, 8 регулируют безопасность пищевой продукции, один является сквозным. При этом важным условием внедрения техрегламентов на пищевую продукцию является внедрение на предприятиях системы менеджмента ХАССП, которая представляет собой систему оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических продуктов и готовой продукции. Это является гарантией безопасности пищевых производимых продуктов», — сказал Э.Абакиров.

В свою очередь, заместитель министра транспорта и дорог КР Гульмира Абдралиева проинформировала, что в сфере железнодорожного транспорта вступают в силу два технических регламента — «О безопасности железнодорожного подвижного состава» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Она отметила, что по первому регламенту объектами являются вновь разрабатываемые, модернизируемые и изготавливаемые железнодорожный подвижной состав и его подвижные части.

«Оценка соответствия продукции у нас проводится в форме обязательного подтверждения соответствия, это в двух формах сертификация и декларирование. На базе ГП «Кыргыз Темир Жолу» создан испытательный центр, который включает испытательную лабораторию и лабораторию неразрушающего контроля», — сказала Абдралиева.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: