Кыргызстан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан

Кыргызская Республика начала экспортировать электроэнергию в Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба Национального энергохолдинга.

По данным ведомства, достигнуты договоренности с энергосистемой Узбекистана, и начиная с 16 июня 2017 года начаты поставки электроэнергии.

Договор заключен между ОАО «Электрические станции» и АО «Узбекэнерго» от 15 июня 2017 года.

По состоянию на 4 июля этого года уже экспортировано 192,5 млн кВт-ч от контрактной величины 1,25 млрд кВт-ч.

Отмечается, уровень приточности за за прошедшие месяцы составил: 

  1. апрель — 170% при прогнозе 118%;
  2. май — 197% при прогнозе 134%;
  3. июнь — 149% при прогнозе 165%;

Прогнозное значение приточности на июль текущего года, представленное Кыргызгидрометом при МЧС КР, составляет 132% от средней многолетней нормы. Однако на текущий день фактический приток составляет 140%.

«Необходимо учесть, что многоводье сложилось и в соседних энергосистемах, и имеет место профицит мощности электроэнергии во всех энергосистемах Центральноазиатского региона (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан). Данный факт показывает большие селевые потоки, имевшие место практически во всех регионах страны», — сообщает энергохолдинг КР.

На данный момент имеется дополнительный избыток водных ресурсов в объеме порядка 0,6 млрд куб. метров, и в случае переполнения Токтогульского водохранилища необходимо будет открывать технические попуски воды с плотины Токтогульской ГЭС. Объемы технических попусков воды планируется осуществлять в объеме 250 куб м/сек. «Это вполне нормальное техническое мероприятие, выполняемое при больших объемах приточности воды. В процессе выполнения объемы технических попусков воды будут регулироваться в зависимости от фактической приточности Токтогульского водохранилища», — отмечает энергохолдинг.

Отметка Токтогульского водохранилища по состоянию на 6 июля текущего года достигла 897,61 метра с объемом 18,78 млрд куб. метров и суточный приток воды в среднем составляет порядка 50 млн куб. метров. По проведенным расчетам, ориентировочно к 22 июля текущего года объем воды в Токтогульском водохранилище может достигнуть максимальной отметки — 19,5 млрд куб. метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: