Власти Ирака готовы вернуть в Таджикистан беременную женщину

В ближайшие месяцы из Ирака в Таджикистан будет возвращена, беременная молодая таджичка. Об этом сообщает Радио Озоди, со ссылкой на посла Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдов.

Дипломат назначен президентом Эмомали Рахмоном, уполномоченным по делам Таджикистана в Ираке.

«Молодой таджичке по имени Аиша всего 16 лет. Она скоро должна родить своего первенца, а через 40 дней после родов, будет экстрадирована в Таджикистан», — отметил посол.

Между тем глава департамента Азии и Австралии МИД Ирака Амаль Мусса Хусейн, которая прибыла в Душанбе для участия в международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», заявила, что власти Ирака уже вернули в Таджикистан, четверых таджикских детей.

По ее словам, Багдад также дал согласие на возвращение в Таджикистан 16 летней, беременной таджички.

«Однако другие таджикские женщины-жены боевиков, группировки «Исламское государство», предстанут перед судом, так как они незаконно пересекли иракскую границу и у многих отсутствуют документы», — отметила доктор Амаль Мусса Хусейн. Дипломат сказала, что число находящихся в Ираке женщин из Таджикистана — неизвестно.

«Многие женщины скрывают свою национальность, были случаи, когда граждане Казахстана и Кыргызстана выдавали себя за таджичек», — сказала дипломат.

Д-р Амаль Мусса Хусейн также сообщила, что в настоящее время власти Таджикистана и Ирака работают над проектом документа, согласно которому станет возможна экстрадиция находящихся в иракских тюрьмах таджикских женщин.

Напомним, 25 апреля из Ирака на родину вернулись четверо таджикских сирот. Эти дети были возвращены из Ирака благодаря усилиям дипломатических представительств страны в Кувейте, Астане, Тегеране, Анкаре, Москве, ОАЭ, при помощи МИД Ирака, а также при содействии международных организаций – ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного креста.

Среди них была и Шоевa Марьям, первая видеозапись о которой появилась в августе прошлого года на телеканале Russia Today, когда журналисты этого канала сняли репортаж о детях из России и СНГ, попавших в Ирак вместе с родителями-боевиками.

Марьям после освобождения иракского Мосула от боевиков, попала в один из приютов Багдада, где вместе с ней нашли временное пристанище другие сироты из стран СНГ.

В феврале стало известно, что Марьям является дочерью 37-летнего жителя Гиссара Джамолидина Шоева, который вместе с женой Садбарг Шомирзоевой, 34-летней жительницей Душанбе, и четырьмя детьми в 2004 году покинули Таджикистан и уехали в Египет.

Мухаммадрахим Шоев, дедушка Марьям, в беседе с Радио Озоди 20 февраля сообщил, что его сын еще в 2004 году уехал в Египет, где получил религиозное образование.

Он показал официальное разрешение от таджикских властей на обучение его сына в знаменитом исламском университете Аль-Азхар.

По словам Мухаммадрахима Шоева, его сын в 2015 году вернулся вместе с семьей в Таджикистан, но спустя полгода заявил, что вернется в Египет для продолжения своего обучения.

«Джамолиддин до августа прошлого года находился на связи с нами и утверждал, что находится в Египте. Потом он пропал. Через некоторое время пришли сотрудники госбезопасности и сказали, что семья моего сына попала под бомбежку и все, за исключением внучки Марьям, погибли», — рассказал Махмадрахим Шоев.

По данным МВД Таджикистана, общее число граждан страны, воюющих в Ираке и Сирии, составляет более 1 тыс человек, и вместе с ними находятся более 200 детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: