Видео: Трамп заявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном

Сегодня, 9 мая президент США Дональд Трамп, объявил о выходе Соединенных Штатов из иранского ядерного соглашения. В преддверии этого заявления, Трамп провел переговоры с союзниками.

«Ядерное соглашение с Ираном порочно по своей сути. Если мы ничего не сделаем, то мы точно знаем, что произойдет», — заявил американский лидер.

«Всемирному спонсору терроризма осталось совсем немного времени до того, как он (Иран-прим.ред) получит самое опасное оружие в мире. Поэтому я объявляю сегодня, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой. Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Ирану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа», — сказал Трамп.

В специальном заявлении госсекретарь США Майк Помпео отметил, что у Вашингтона и союзников Соединенных Штатов «в Европе и по всему миру» есть «общая заинтересованность» в том, чтобы Тегеран никогда не смог создать ядерного оружия.

«Но наши усилия не ограничиваются только (борьбой) с ядерной угрозой, и мы будем работать вместе с нашими партнерами над тем, чтобы избавиться от угрозы создания Ираном баллистических ракет, остановить террористическую деятельность по всему миру, и заблокировать злонамеренную активность (Тегерана) на Ближнем Востоке и в других регионах», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

Помпео пояснил, что санкции вступят в полную силу немедленно и послужат напоминанием иранскому режиму о том, что результатом его безрассудных действий стала дипломатическая и экономическая изоляция.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, также выступил​ с разъяснениями позиции Вашингтона на сегодняшнем брифинге в Белом доме.

Как отметил Болтон, Иран использовал длительный переговорный процесс, чтобы усовершенствовать свои ядерную и ракетную программы, и продолжил делать это после заключения соглашения. Поэтому единственным верным способом остановить разработку Ираном ядерного оружия явился выход из сделки.

«Другим аспектом выхода стало обозначение Соединенными Штатами своей «позиции силы», и это будет иметь последствия не только для Ирана, но и для предстоящей встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Мы посылаем четкий сигнал о том, что США не приемлет неадекватных сделок», — заявил Болтон.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: