Вашингтон: Иран не должен стать второй Северной Кореей

Соединенные Штаты Америки не выходят из соглашения с Ираном по атому, поскольку надеются на улучшение ситуации с иранской ядерной программой. Такое заявление сделала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, сообщает ТСН.

«Я думаю, сейчас ясно, что мы не выходим из сделки. И это потому, что мы надеемся улучшить нынешнюю ситуацию. Это — наша цель», — заявила Никки Хейли.

При этом дипломат подчеркнула, что нынешнее соглашение по атому связано попыткой Вашингтона не допустить создания Тегераном ядерного оружия, как это произошло с КНДР.

«То, что мы сейчас говорим в отношении Ирана, это то, что мы не позволим, чтобы он превратился в следующую Северную Корею», — заявила Хейли.

Стоит отметить, что ранее, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты Америки будут прилагать усилия, чтобы дипломатическим путем урегулировать ситуацию вокруг КНДР, однако силовое решение не будет снято с повестки дня.

Напомним, 13 октября президент США Дональд Трамп объявил о новой всеобъемлющей стратегии Вашингтона в отношении Ирана.

Тегеран, согласно Совместного всеобъемлющего плана действий, обязался ограничить свою ядерную программу — избавиться от запасов средне обогащенного урана, сократить запасы низкообогащенного на 98%, снизить количество газовых центрифуг для обогащения радиоактивного сырья, а также придерживаться других ограничений в области ядерной энергетики.

Взамен на выполнение требований США, Евросоюз и ООН обязались постепенно снимать международные финансово-экономические санкции, которые ударили по нефтяному и банковскому секторам экономики страны.

Читайте также: Власти Британии обвиняют Иран в кибератаке на парламент

По словам американского президента, Иран не выполнил условия соглашения относительно центрифуг и не позволил провести полноценные инспекции своих ядерных объектов. Поэтому Вашингтон предупредил, что «будут предприняты усилия для предотвращения внешнего финансирования иранского правительства и злонамеренных действий Корпуса стражей исламской революции».

«Мы будем блокировать иранскому режиму все пути к ядерному оружию», — заявил Трамп.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: