В столице Казахстана начнутся переговоры по Сирии

В столице Казахстана, 30 и 31 октября пройдет седьмой раунд переговоров по Сирии. В воскресенье в Астану начали прибывать делегации.

По информации МИД Казахстана, все стороны переговоров подтвердили свое участие.

Это представители правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, делегации Турции, России, Ирана. В качестве наблюдателей — представители ООН, США и Иордании.

Среди стран, которые могут стать наблюдателями в астанинском процессе, — Китай, ОАЭ, Египет, а также Ирак и Ливан.

«Предстоящая встреча нацелена на сохранение достигнутых результатов по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии, а также наращивание усилий в рамках дальнейшей стабилизации обстановки в стране на этапе перехода к политическому урегулированию кризиса», — говорится в сообщении ведомства.

«За день до начала встречи представители стран-гарантов намерены провести двусторонние и трехсторонние консультации на уровне экспертов. Пленарное заседание с участием всех сторон запланировано на 31 октября», — отметили в МИД.

Член делегации Фатех Хассун рассчитывает, что основной темой на седьмом раунде будет вопрос заключенных и пленных.
Между тем, РИА Новости отмечает, что переговоры в Астане пройдут на фоне успехов режима Башара Асада в борьбе с запрещенной террористической группировкой «Исламское Государство».
По словам президента России Владимира Путина, от боевиков освобождены уже 90 процентов территории Сирии.
Так, курдские отряды при поддержке международной коалиции завершили освобождение «столицы Исламского Государства» — Ракки.
В свою очередь турецкая армия и лояльные ей отряды сирийской оппозиции ведут установление контроля над провинцией Идлиб на севере страны.
Отметим, что в Астане переговоры по военному аспекту сирийского урегулирования ведутся с января. Состоялись уже шесть раундов международных встреч.
По итогам шестого раунда 14-16 сентября было объявлено о создании четырех зон деэскалации в Сирии.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: