В Мекке в рамках подготовки к месяцу Рамадан открыли врата Запретной Мечети и Мечети Пророка

Вчера 09 мая в Благословенной Мекке (КСА), председатель Комитета по делам Запретной Мечети и Мечети Пророка открыл врата имени Короля Абдулазиза — одни  из главных врат Запретной Мечети.

По данным государственного информационного агентства Saudi Press Agency, врата имени Короля Абдулазиза открыли в рамках подготовки к Благословенному месяцу Рамадан.

Между тем, управляющий реализацией проектов при Комитете по делам Запретной Мечети и Мечети Пророка инженер Амджад бин Аййяд аль-Хазими отметил, что это наглядным образом демонстрирует заботу и внимание, которыми оделяет правительство Служителя Двух Святынь нужды паломников в преддверии наступления месяца Рамадан 2017 года.

Справочно:

Запретная мечеть, Заповедная мечеть(Мечеть аль-Харам) — главная и крупнейшая в мире мечеть (Мекка, Саудовская Аравия), во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама Кааба (мусульманская святыня в виде кубической постройки). Это первый и самый древний храм, который был выстроен для служения Богу на земле. В комплекс этого храма входят Кааба, Макам аль-Ибрахим и источник Замзам. Территория Мечеть аль-Харама окружена четырьмя стенами. Именно во двор Заповедной мечети стремятся всю жизнь сердца верующих. Поворачиваясь в её сторону, они читают намаз пять раз в день. И каждый обязан, имея возможность, совершить паломничество к Каабе.

По данным историков, строительство первой мечети около Каабы относится к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. Количество минаретов в комплексе Аль-Харам росло пропорционально самой мечети, так как их огромного количества паломников она постоянно увеличивалась в размерах.

В настоящее время мечеть аль-Харам — это огромное сооружение площадью 357 тысяч кв. метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Кроме 4 ворот существует ещё 44 входа в мечеть. В здании насчитывается более 500 мраморных колонн и действует 7 эскалаторов. Воздух в основных помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, которые делятся на мужские и женские. Аль-Масджид аль-Харам вмещает одновременно до 800 тысяч человек. Те, кому не хватает места на трёх этажах в молельных, молятся на крыше здания, давно уже приспособленной для этих целей и отделанной мраморными плитами. В подвальных помещениях тоже располагаются молельни, которые открываются в дни наибольшего наплыва посетителей. В комплексе есть собственные теле- и радиостудии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: