Турция строит 70-километровую стену на границе с Ираном

Турция собирается возвести 70-километровую стену вдоль 70-километрового участка границы с Ираном. Об этом пишет газета Hurriyet Daily News.

По данным издания, 70-километровую ограду собираются построить в провинции Идыр вблизи Агры.

«Кроме того, будет установлено круглосуточное видеонаблюдение за шоссе в провинциях Тунджели и Элазыг.

Причина таких мер — активность террористической Рабочей Партии Курдистана (разрешена в России), чьи боевики регулярно переходят границу на этих участках для совершения диверсионных операций и потом отходят обратно», — сообщает издание.

По словам экспертов, формально это проблема Турции и РПК, которые находятся в состоянии войны. Однако фактически хорошо известно, что иранцы не раз пропускали в Турцию самых разных задержанных ими боевиков, в том числе из ИГИЛ (запрещена в России), чьи намерения в отношении Турции, были совершенно очевидны властям Ирана.

Справочно:

Рабочая партия Курдистана (РПК) — курдская политическая, повстанческая организация, борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции. Имеет также военное крыло — Народные силы обороны. Регулярно устраивает террористические акты на территории Турции.

В 1993 году деятельность Рабочей Партии Курдистана была признана экстремистской и запрещена министерством внутренних дел ФРГ. Деятельность РПК также была признана террористической и запрещена в США (1997), в Великобритании (2001), в Канаде (2002), в Австралии (2005). По данным службы безопасности Австралии, деятельность РПК также запрещена в Австрии, Азербайджане, Ираке, Казахстане, Молдове, Нидерландах, Новой Зеландии, Турции, во Франции и на Филиппинах.

В июне 2002 года Рабочая Партия Курдистана была включена в список террористических организаций ЕС, что означает запрет её деятельности во всех странах Евросоюза, независимо от того, запрещена РПК их национальными законодательствами или нет. Однако в России, деятельность данной организации, является разрешенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: