Турция назвала условие нормализации отношений с Эрбилем

Отношения между Анкарой и Эрбилем вернутся на прежний уровень в том случае, если руководство Курдской региональной администрации Ирака, откажется от предпринятых ранее шагов [референдум, прошедший 25 сентября]. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По словам главы внешнеполитического ведомства, руководству Курдской региональной администрации Ирака еще не поздно предпринять соответствующие шаги, сообщает Анадолу.

Министр также считает, что контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией с иракской стороны должен контролировать Багдад.

Говоря о ситуации в Сирии, Чавушоглу отметил, что Турция не допустит создания кантона террористов PYD в Сирии.

Решение о проведении незаконного референдума было принято руководством Курдской региональной администрации Ирака в одностороннем порядке.

Отметим, что избирательные участки на референдуме, бойкотируемом представителями туркманской и арабской общин Ирака, были открыты 25 сентября в провинциях Эрбиль, Сулеймания и Дахук, а также в районе Тузхурмату провинции Салахаддин, районе Ханекин провинции Дилая, населенных пунктах Джелавла и Каратепе.

Процесс голосования был организован и в провинции Киркук, которая в соответствии с Конституцией Ирака имеет спорный статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: