Турция и Соединенные штаты обсудят проблему с визами

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, комментируя проблему с визами между США и Турцией, заявил, о том что принято решение обсудить данный вопрос между представителями двух стран.

«Обсуждения состоятся в ближайшие дни, и по их итогам будет принято решение», — сказал «Анадолу» Боздаг.

В ответ на решение о приостановке выдачи виз во всех дипломатических представительствах США на территории Турции (за исключением иммиграционных виз) посольство Турции в Вашингтоне объявило о прекращении выдачи виз американским гражданам в турецких дипмиссиях в Соединенных Штатах.

Стоит напомнить, что по решению генеральной прокуратуры Стамбула, 25 сентября был арестован сотрудник генерального консульства США в Стамбуле Метин Топуз, в отношении которого выдвинуты обвинения в связях с террористическим течением Фетуллаха Гюлена.

Решение судебных органов Турции вызвало недовольство Госдепа США.

Было принято решение о приостановке выдачи виз во всех дипломатических представительствах США на территории Турции (за исключением иммиграционных виз).

В тот же день посольство Турции в Вашингтоне объявило о прекращении выдачи виз американским гражданам в турецких дипмиссиях в Соединенных Штатах.

Комментируя высказывания посла США в Турции Джона Басса в адрес Анкары, вице-премьер Турции отметил, что глава дипмиссии должен был действовать в соответствии с общепринятыми процедурами.

Посол должен был обратиться вначале в МИД и потребовать встречи [с арестованным сотрудником генконсульства США в Стамбуле]. Ему не отказали бы в такой встрече. С одобрения главы Минюста дипломат мог бы напрямую провести встречу или прислать адвоката. Все эти шаги обговорены дипломатическим кодексом. Вместо этого посол предпочел собрать представителей СМИ и заявить о наличии у Анкары неких «планов мести» американской стороне, — сказал Боздаг.

По его словам допрос гражданина Турции, работавшего в генконсульстве США в Стамбуле, проходил в присутствии его адвоката как в полицейском участке, так и в суде. Без адвоката подобные процедуры немыслимы.

Думаю, по этому вопросу имеет место недостаточная информированность, — добавил вице-премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: