Террористический акт в Мекке 20 ноября 1979 года: Как это было?! (Редкие фотографии)

Историк из Саудовской Аравии Абдаллах Амрани предоставил порталу «Сабк» редкие и ранее не публиковавшиеся фотографии событий вторника 20 ноября 1979 года, а также свидетельства шейха Мухаммада Абдаллаха ас-Субейла, бывшего в то время имамом Запретной Мечети в Мекке.

Свидетельское показание шейха Мухаммада Абдаллаха ас-Субейла, который в те времена имамом в Запретной Мечети в Мекке:

«К нам вошли люди с автоматами, винтовками и пистолетами. После того как я прочёл в качестве имама утреннюю молитву, я встал на коврик имама и  тогда должна была быть совершена похоронная молитва по умершему ребёнку.

Один из вошедших шагнул ко мне и взял микрофон, направив  на меня винтовку. Я сказал ему: «Побойся Аллаха, я хочу прочесть похоронную молитву», после чего этот человек отпустил микрофон».

Далее, шейх Мухаммад Абдаллах ас-Субейл рассказывал:

«После окончания утренней молитвы  сотрудники комнаты обеспечения работы громкоговорителей не  поняли, что будет ещё и похоронная молитва, и отключили звукоусиливающую аппаратуру.

Я совершил похоронную молитву с двумя или тремя людьми в то время как прочие были поражены происходящим. После завершения молитвы я передал микрофон служащему мечети как и обычно делал.

В это время эти люди развернули молящихся в мечети и они пошли назад. Они говорили им: «Входите, дабы присягнуть «Махди».

Группа преступников проникла в комнату обеспечения работы громкоговорителей, и начала призывать к присяге «Махди», однако они использовали старую сеть репродукторов, так и не сумев добраться до новой. Я покинул место имама и оставался в Запретной Мечети до 09.30 утра, а потом вместе людьми вышел к одним из врат Запретной Мечети, у которой стояли шестеро преступников. Они не узнали меня среди людей, ибо узнай они меня — дело бы пошло по иному».

Мухаммад Абдаллах ас-Субейл подчеркнул, что общее число молящихся в Запретной Мечети, пришедших тогда на утреннюю молитву было никак не менее 100 тысяч человек.

«Большая их часть покинула Мечеть в первые четверть часа через основные врата, после чего врата закрыли и они уже не могли это сделать, иначе как выбираясь через небольшие оконца.

Всё это время преступники палили из автоматов  воздух и транслировали через микрофон те заявления, что распространял их главарь. Уже после того как я покинул мечеть, я слышал что они убили двух саудовских солдат у ворот, и ранили ещё двоих».

Их лица были перемазаны, и нечестивы их деяния

Члены вышедшей из Ислама (Харджиты) преступной группы вымазали свои лица какой-то тёмной краской, чтобы быть менее заметными в подвалах Запретной Мечети в Мекке, в то время когда за ними охотились силы безопасности.

Один из офицеров моторизированного корпуса Национальной гвардии вспоминал:

«Мы прибыли на второй день после произошедшего и заняли свои позиции. У нас были пушки и реактивные  гранатомёты.

Преступники использовали как огневые точки минареты и замаскированные позиции перед самой мечетью, но при вспомоществовании Аллаха нам удалось подавить их позиции.

При выстрелах по минаретам мы видели как они падали от туда. После первого же удара вниз попадало четверо из них».

Свидетельское показание шейха Абдулмалика Мала, который был внутри Мечети аль-Харам в то утро вторника:

«Я вышел тем утром вторника и прочёл первый азан утренней молитвы. Второй азан прочёл шейх Абдулхафиз Худжа. После молитвы мы услышали необычное движение и дверь комнаты обеспечения работы громкоговорителей громко постучали.

Инженер, занимавшийся работой аппаратуры, отворил им дверь, преступники ворвались с криками: «Аллах Велик!  Явился вам «Махди»!» Потом они вытолкали нас, грозя оружием, что было необычно для нас, ибо мы жили и выросли в атмосфере безопасности».

Свидетельское показание шейха Абдулхафиза Худжи, который был муаззином в Запретной Мечети:

«Все пять молитв я совершал в Запретной Мечети, и по графику в то время я отправлял обязанности муаззина и должен был читать азан на утреннюю молитву. До этого. в понедельник я прочёл азан вечерней и ночной молитвы. В то утро я как и обычно прочёл азан, и имам совершил молитву, мы со смирением прочли два раката, но тут услышали сильный шум у входа в комнату обеспечения работы громкоговорителей.

Я спросил шейха Абдулмалика Мала главу муаззинов, о том что происходит, но он он был в неведении. К нам ворвались 6 или 7 человек с оружием, они вопили: «Аллах Велик!  Явился вам «Махди»!, нам велели выйти, а преступники начали бить стёкла в комнате. Я вышел вместе с шейхом Абдулмаликом Мала.

Мы вышли к месту, где давал уроки шейх Мухаммада Алави Малики, и стали спрашивать о том что же случилось. Мы хотели выйти из мечети и вернутся в наши дома, однако было уже 09 часов утра, и врата мечети были заперты.

Потом один из наших братьев из Йемена сказал что можно выбраться через подвал, и мы вышли вместе с несколькими подданными и паломниками невредимыми».

По данным издания «Сабк», успех правительства Королевства осуществился по трём позициям:

1. Удалось полностью идеологически изолировать и обличить мятежников — подданные и власти Королевства были непоколебимо едины в осуждении и неприятии этого бесчестного акта агрессии.

2. Военнослужащие и полицейские проявили героизм и самоотверженность, даже будучи ранеными, получив медицинскую помощь, они возвращались в строй, дабы завершить это благородное дело.

3. Арабские и исламские страны оказали полную поддержку Королевству и правительству в условиях этого инцидента произошедшего в Мекке.

Напомним, 20 ноября 1979 года в Мекке произошел террористический акт — захват заложников в крупнейшей мечети КСА. По исламскому календарю это 1 Мухаррам 1400 года, юбилейный год от хиджры. Благодаря усилиям правительства Королевства Саудовской Аравии, удалось полностью ликвидировать преступную группу хариджитов (вышедшие из Ислама), при этом максимально уменьшив ущерб Запретной Мечети и паломникам, восстановив и сохранив неприкосновенность этого священного места.

Издание опубликовало некоторые редкие и ранее не публиковавшиеся фотографии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: