Шиитский лидер осудил беззаконие шиитских банд Ирака

Радикальный лидер шиитской полувоенной организации «Армия Махди» Мукатада ас-Садр , ведущий собственную игру в Ираке, осудил беспредел шиитских банд «Хашд аш-Шааби», наделенных Багдадским режимом статусом государственных военизированных формирований.

Как сообщат курдские СМИ, поводом для этого заявления стало похищение шиитскими террористами 7-х студентов в Багдаде, чья судьба до сих пор неизвестна.

«Это в свою очередь вызвало стихийные протесты, как против самих террористов, так и против покрывающего их правительства Хейдера аль-Абади«, — говорится в сообщении.

В этой связи, Муктада ас-Садр призвал ограничить деятельность шиитских ополчений и взять ее под жесткий контроль государства. О каком государстве может идти речь в современном Ираке, он при этом не пояснил.

Следует отметить, что в последнее время в стане шиитов, по сути захвативших то, что раньше было Ираком, Муктада ас-Садр играет роль «хорошего следователя».

Он периодически выступает с обвинениями в адрес багдадского режима, он призвал Асада в Сирии уйти из власти, а сейчас и заступился за народ, осудив шиитских террористов.

Правда, не надо забывать, что после уничтожения американцами прежней иракской государственности именно Садр был тем человеком, который на обломках Ирака первым начал создавать шиитские формирования вроде так называемого «Армии Махди».

И хоть формально и целью было противостояние американской оккупации, больше всего от них страдали сунниты, начавшие подвергаться конфессиональным чисткам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: