Серия атак в Тегеране — кто за ней стоит?

Накануне, мировые СМИ массово начали обсуждать новость о серии атак на значимые объекты Тегерана, что в свою очередь стала сенсацией дня. «Новая Азия» решила узнать, действительно ли за терактом стоит «Исламское Государство» и Саудовская Аравия, как об этом заявляют иранские власти, или же есть другая версия данных событии.

Вчера, 7 июня в иранской столице был обстрелян мавзолей имама Хомейни а также было совершено нападение на парламент страны с расстрелом одного из сотрудников службы охраны, взятием заложников и взрывом на одном из его этажей.

По данным иранской полиции, 12 человек убиты и более 40 ранены. Один из нападавших отравился цианидом при попытке задержания, одна взорвалась, один был расстрелян и одна захвачена иранскими спецслужбами.

Официальный Тегеран заявил, что ответственность за атаку взяло на себя так называемое «Исламское Государство» (запрещено в России).

Допустим, что «Исламское Государство» действительно удалось провести такую эффектную операцию в логове одного из своих противников.

Однако стоит отметить, что в последнее время, ответственность за все возможные теракты, «Исламское Государство» якобы берет на себя, хотя многим этим операциям, данная террористическая группировка явно не имеет никакого отношения.

В этой связи версия о том, что теракт в Тегеране был совершен группировкой «Исламское Государство», вызывает большие сомнения.

Можно рассматривать и версию о том, что за организацией этой атаки, могли стоять серьезные спецслужбы куда более могущественных противников Ирана, например, США или Израиля.

Однако тут тоже имеются нестыковки, так как имея огромный опыт противостояния внешним врагам, иранские спецслужбы демонстрировали, что контролируют ситуацию на территории Ирана.

Единственной, правдоподобной версией, на наш взгляд является то, что за организацией этих атак стоят сами иранские спецслужбы. 

Для наглядности, стоит вспомнить, тот факт, что один из организаторов теракта, совершенный «Исламским Государством» в Стамбуле — Абдулкадыр Машарипов, был пропущен в Турцию именно иранскими спецслужбами через территорию Ирана, причем, после проверки на границе, когда было уже понятно, с кем они имеют дело.

К этим аргументам можно отнести и тот факт, когда внезапно перед выборами умер бывший президент Ирана Али Акбар Рафсанджани, являвшийся одним из лидеров иранской либеральной оппозиции. Отметим, что по стране прошли массовые демонстрации, потому его сторонники не верили, что он умер сам.

То, что за недавним убийством главы оппозиционной иранской медиаимперии Саедом Каримианом также стоят иранские спецслужбы, и вовсе очевидно.

Более того, сегодня 8 июня, заместитель главы «Корпуса Стражей Исламской Революции» (КСИР) — наиболее воинственная часть иранского силового блока, генерал Хоссейн Салами, возложил ответственность за эти события на Саудовскую Аравию.

Замглавы КСИР атаку на Тегеран возложил на Королевство Саудовская Аравия, так как по его мнению, так называемое «Исламское Государство» «имеет тесные связи с Королевством».

Однако стоит отметить, что весь мир, в том числе и руководство КСИР знают, что «Исламское Государство» считает руководство Саудовской Аравии не меньшим врагом, чем тот же шиитский Иран.

Гипотетически если даже предположить, что власти КСА хотели бы провести такой теракт в Тегеране по заданию президента США Дональда Трампа, как и намекнул генерал КСИР, то встает очень принципиальный вопрос — каким образом они могли это сделать?

Ведь саудовские спецслужбы ни разу не были замечены в какой-либо эффективной деятельности на территории иностранных государств, чего, к сожалению, не скажешь об иранских спецслужбах, которые ведут диверсионную деятельность не только по всему региону Ближнего Востока, но и по всему миру уже несколько десятилетий.

Некоторые эксперты уже предполагают, что через какое-то время, иранский истеблишмент заявит, что теракт был осуществлен внешними силами при содействии предателей и пособников внутри Ирана, что позволило бы иранским «ястребам» (сторонникам нынешнего президента Хасана Роухани) заняться долгожданной зачисткой своей либеральной «пятой колонны», иначе говоря нейтрализовать таким образом либералов во власти.
Как будут развиваться события дальше, и какая версия является наиболее вероятной, покажет время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: