Саудовская Аравия призвала международное сообщество вмешаться для поиска решения проблем мусульман в Мьянме

20 сентября на 36-й сессии Совета по правам человека в ходе диалога взаимодействия с международной миссией для проведения расследования в Мьянме, посол Абдул Азиз ибн Мухаммад аль-Василь заявил, что Саудовская Аравия призывает международное сообщество вмешаться для поиска гуманитарного решения, защищающего мусульманское меньшинство рохинья.

«Проблема мусульманского меньшинства в Мьянме является одной из первостепенных проблем, волнующих Королевство Саудовская Аравия, которая призывает международное сообщество сконцентрировать усилия для прекращения того, что представляется запланированной этнической чисткой против мусульман рохинья, а также к вмешательству для поиска гуманитарного решения, защищающего меньшинство рохинья от актов насилия и массовых наказаний, которым они подвергаются», — заявил представитель Саудовской Аравии в ООН посол Абдель Азиз ибн Мухаммад аль-Василь в Женеве.

Посол аль-Василь также твердо осудил последние акты насилия, которым подверглось мусульманское меньшинство рохинья, в результате чего тысячи людей бежали оттуда.

Дипломат выразил сожаление о том, что власти Мьянмы продолжают препятствовать миссии по расследованию фактов въехать в Мьянму и выполнить свою роль ради раскрытия опасных нарушений международного гуманитарного законодательства и международного законодательства по правам человека, которым подверглись мусульмане рохинья.

Также он выразил сожаление относительно того, что власти Мьянмы препятствуют гуманитарным и спасательным организациям приехать в регион Ракхайн и предоставить гуманитарную и спасательную помощь пострадавшим.

Посол выразил беспокойство относительно быстрого упадка в сфере прав человека в Мьянме, особенно в штате Ракхайн.

Доктор аль-Василь подтвердил позицию Королевства Саудовской Аравии, призывающую к необходимости того, чтобы Совет по правам человека выступил против этих нарушений, прекратил страдания мусульман рохинья и обязал Мьянму уважать ее международные обязанности при упрочении и защите прав человека без какой-либо дискриминации, основанной на признаке пола, расы или религии и побудил ее к комплексному сотрудничеству с миссией по расследованию фактов и специальным комитетом, уполномоченным расследовать ситуацию с правами человека в Мьянме, работать для упрочения взаимного прощения и мирного сосуществования во всех частях государства, позволить миссии по расследованию фактов посетить пострадавшие районы для выполнения возложенной на нее роли и позволить приехать гуманитарным и спасательным организациям для предоставления помощи нуждающимся.

Напомним, в 2012 году, буддистские террористы выгоняли, вытесняли и убивали на религиозной почве несколько десяток тысяч мусульман — рохинья, около 120 тысяч человек стали бездомными без права на социальную и медицинскую помощь. В этом году террористы Мьянмы, зверски убивали более 100 тысяч мусульман. ООН знает, что бирманские мусульмане-рохинья – притесняемая этническая группа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: