Саудовская Аравия препятствует паломникам из Катара посетить Мекку?

Накануне, мировые СМИ ссылаясь на катарский телеканал Al Jazeera и газету Al Sharq, массово распространяли новость о якобы запрете Саудовской Аравией посещения Мекки паломникам из Катара.

По их данным, Национальная комиссия по правам человека Катара, получила жалобы от паломников, которым власти Саудовской Аравии запретили входить в Великую мечеть Масджид аль-Харам в Мекке.

«Глава Национальной комиссии по правам человека Катара Али бин Смайх аль-Марри осудил инцидент, назвав его нарушением права на проведение религиозных ритуалов, гарантированного конвенциями по правам человека», — передает телеканал Al Jazeera.

Однако, Главное Управление по делам Запретной Мечети и мечети Пророка официально опровергло данное обвинение.

«Паломники, наши катарские братья, становятся дорогими гостями Саудовской Аравии, как только пересекут границу. За минувшую неделю мы приняли 1.633 паломников, принявших участие в Умре», — сообщили в управлении.

Более того, Управление по делам Запретной Мечети и мечети Пророка извещает что в соответствии с указаниями правителей Королевства Саудовская Аравия, создаются самые благоприятный условия для совершения паломничества для подданных всех стран мира, в том числе и государства Катар.

«С 4 июня и по сей день обряды Умры исполнили уже 1633 паломника из Катара и никаких препятствия для паломничества подданным этого государства нет», — говорится в сообщении.

Отметим, что вчера 11 июня Комиссия по туризму  и национальному наследию провинции Лучезарной Медины сообщила о бронировании в гостиницах Медины мест для паломников из Катара, желающих совершить Умру в этом году.

Напомним, утром 5 июня сообщалось, что Королевство Саудовская Аравия и ряд других арабских стран, реализуя свои суверенные права, предусмотренные международным правом, с целью защиты от угрозы терроризма и экстремизма, объявили о разрыве дипломатических и консульских отношений с государством Катар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: