Саудовская Аравия осудила решение США по вопросу Иерусалима

Вчера, 6 декабря президент США Дональд Трамп, сделал поистине резонансное заявление о признании Иерусалима столицей Израиля. 

«Я принял решение о том, что настало время официально признать Иерусалим израильской столицей. Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении собственной столицы», — заявил Трамп.

По информации, из Белого Дома, курировать этот вопрос поручен советнику президента, еврею Жареду Кушнеру, который к тому же является мужем дочери американского президента. Такой намек был в материале газеты «TheJerusalemPost».

На фоне этих событии, иранские и проиранские СМИ, включая неосведомленных, простых мусульман, начали жестко критиковать властей Саудовской Аравии, якобы те способствовали реализацию данного решения. Особенно такая ненависть вспыхнула на центрально-азиатском сегменте социальной сети Facebook.

Не будем отрицать тот факт, что Королевство имеет хорошие отношения с Соединенными Штатами, особенно если учитывать последний визит Трампа в Саудовской Аравию.

Однако, позиция Королевства, по отношению палестинского народа, всегда была твердой. Саудовская Аравия всегда поддерживала народ Палестины и его исторические права.

Более того, стоит также отметить, что 5 декабря текущего года, Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд получил телефонный звонок от президента США Д. Трампа.

Служитель Двух Святынь в телефонном разговоре, указал президенту США, что американское заявление о статусе Иерусалима до его окончательного определения нанесёт ущерб мирным переговорам  и усилит напряжённость в регионе.

В конце своего заявления, Хранитель Двух Святынь подчеркнул твердую позицию Королевства, в отношении Иерусалима и его твердую и прочную позицию в отношении палестинского народа, для достижения его законных прав и создания его палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы.

После принятия Дональдом Трампом, 6 декабря резолюцию о перенесении столицы Израиля в Кудс (Иерусалим), Королевский Совет Саудовской Аравии, также выступил заявлением касательно перенесении посольства США в израильском оккупационном государстве, в оккупированный город Иерусалим.

«Королевство с сожалением узнало о признании Иерусалима столицей Израиля и предупреждает о  серьёзных последствиях этого необдуманного и безответственного шага. Королевство выражает осуждение и глубокое сожаление в связи с этим решением, ибо это является несправедливостью против исторических прав палестинского народа в Иерусалиме. Права палестинского народа гарантированы соответствующими международными соглашениями, признаны и поддержаны международным сообществом», — говорится в сообщении.

Напомним, Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за «независимость» в 1949 году.

В 1967-м после Шестидневной войны, евреи оккупировали Восточный Иерусалим и объединили его с Западным, однако ООН не признала это.

Посольства стран, состоящих в дипломатических отношениях с еврейским государством, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

 

«Новая Азия».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: