Саудовская Аравия опровергла претензии хуситов относительно войны в Йемене

Вчера, 13 мая, в Вашингтоне, постоянный представитель КСА в ООН Абдаллах ибн Яхья аль-Муаллими опроверг неправдоподобные рассказы хуситов о войне в Йемене. Об этом сообщает государственное информагентство Saudi Press Agency.

Ведомство сообщает, что военное ответственное лицо из арабской коалиции по восстановлению законности в Йемене подтвердило, что гуманитарный аспект является важнейшим для коалиции в его военных операциях в Йемене.

«Представители КСА выступили в ходе встречи, проведенной Институтом арабских государств Арабского залива в его резиденции в столице Вашингтоне, в завершение серии встреч и мастер-классов в рамках интеллектуальных мероприятий США и арабских государств Арабского залива, занявших две недели», — поясняет ведомство.

В свою очередь, посол аль-Муаллими обсудил в своей речи под названием «Положение конфликта в Йемене», вызванной заявлением заместителя председателя Института послом Стивеном Сэшом о некоторых неправдоподобных рассказах, которые распространяют хуситские отряды, те, кто их поддерживает, и некоторые мировые средства массовой информации.

«Он указал на то, что хуситы распространяют сведения о том, что война в Йемене началась в марте 2015 года, подтвердив, что на самом деле война в Йемене началась в сентябре 2014 года, когда силы хуситов оккупировали регион Умрана и убили со всей жестокостью командира военного отряда.

Затем оккупация дошла до столицы Саны, и избранный президент был взят под домашний арест.
Он заявил, что хуситы представляют собой от 2 до 3 процентов йеменского народа. Они не представляют большой процент йеменского народа, как об этом говорят хуситы», — говорится в сообщении.

Относительно той информации, которую распространяют хуситы, о том, что коалиция проводит морскую блокаду, препятствующую допуску продуктов питания и лекарств, посол аль-Муаллими заявил, что «любой недостаток этих продуктов, явно проявляющийся в регионах, находящихся под контролем хуситов, вызван по причине кражи хуситами этих продуктов и их продажи на «черном рынке», а также их раздачи среди их бойцов и их семей».

В ходе встречи, постоянный представитель КСА в ООН также опроверг неправдоподобный рассказ хуситов о том, что коалиция не обеспокоена из-за того ущерба, который наносится инфраструктуре и важным сервисам для йеменцев.

«В реальности КСА и государства ССАГАЗ выделили более четырех миллиардов долларов в виде постоянной помощи и поддержки Йемену, а также десять миллиардов долларов для перестройки Йемена», — сказал он.

Напомним, с 2014 года в Йемене продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салиха, а с другой — правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: