Саудовская Аравия и ряд арабских стран разрывают дипотношения с Катаром

Королевство Саудовская Аравия, реализуя свои суверенные права, предусмотренные международным правом, с целью защитить Королевство от угрозы терроризма и экстремизма, объявляет о разрыве дипломатических и консульских отношений с государством Катар.

Как сообщает Al-Ryadh, наземные, морские и воздушные порты, а равно и территориальные воды Королевства, отныне закрываются для транзита и отправки грузов в государство Катар.

«С дружественными и братскими государствами начинаются консультации и согласования для применения к Катару аналогичных мер», — сообщает издание.

Отмечается, что такое решение продиктовано продолжающимся в последние годы вмешательством во внутренние дела Королевства, подстрекательством к мятежу и смуте в Королевстве, поддержку через СМИ и иные каналы террористических и экстремистских групп («Ихван аль-муслимун», «Исламское Государство», «аль-Каийда» (все эти организации запрещены в РФ как террористические), а также поддержкой и оправдыванием группировки хусиитов в Йемене.

Наряду с Королевством к такому решению уже присоединились Бахрейн, Египет, ОАЭ и Йемен.

Издание также сообщает, что командование коалиции по поддержке законной власти в Йемене объявил о прекращении участия Катара в коалиции в связи с практикой поддержки поощрения терроризма и поддержки террористических организаций в Йемене, а именно — аль-Каийды и так называемое Исламское Государство, а также взаимодействии с мятежниками в Йемене, что противоречит целям и задачам коалиции, важнейшей целью которой является борьба с терроризмом.
В свою очередь, МИД Катара заявило, что сожалеют о решении арабских стран о разрыве дипломатических отношений и считают его неоправданным.
«Доха сожалеет о решении Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна разорвать отношения и считает эту меру «неоправданной, основанной на голословных утверждениях». Эти меры не отразятся на жизни простых людей и резидентов эмирата», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Катара.
История вопроса:
В конце мая этого года, на сайте информационного агентства Катара (QNA) появились выдержки из выступления эмира Катара шейха Тамима ибн Хамаду Аль Тани на церемонии выпуска офицерских курсов в Дохе.
В этом обращении эмира указывалось, что «было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе».
Кроме того, глава Катара якобы заявил, что исламистское движение ХАМАС является «законным представителем палестинского народа», а Катар «вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАС и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами».
После публикации таких заявлении, директор QNA выступил с опровержением, что сайт Катарского информационного агентства якобы был взломан, а опубликованный на нем текст выступления эмира страны не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: