Раскрыта иранская параллельная структура внедрённая в Ирак

Дипломатические источники, близкие к посольству США в Багдаде, раскрыли детали проиранской параллельной структуры, внедрённой во все важные государственные институты Ирака, для дальнейшей дестабилизации этой страны.

Такое предупреждение сделал зять и старший советник президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку Джаред Кушнер в ходе встречи с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

По данным газеты «Аль-Кудс аль-Араби», которая ссылается на свой источник в американском посольстве, аль-Абади во время встречи получил от американской делегации список из 610 имён сотрудников министерств внутренних дел и обороны страны, имеющих связи с Ираном.

Американцы, опираясь на свои данные полагают, что люди из списка (офицеры в рядах армии, сил безопасности и ряд руководителей ключевых департаментов) представляют собой скрытую параллельную структуру, которая реализует иранскую политику внутри иракского государства и угрожает подорвать его институты и усилить риски возникновения терроризма.

«Большинство из них консультируется с иракским вице-президентом Нури аль-Малики, а также координирует свои действия с одним из командующих КСИР (Корпус Стражей Исламской революции) генерал-майором Касемом Сулеймани»,   — сообщает источник, также упоминая то, что США призвали иракскую официальную администрацию приостановить работу ещё 170 служащих, глав департаментов и руководителей ключевых государственных ведомств после того, как стало известно об их связях с руководством Сил народной мобилизации и координации действий с Ираном.

Представители Соединенных Штатов убедили аль-Абади в том, что он не сможет в одиночку противостоять влиянию Сил народной мобилизации, и по этой причине соответствующие американские силы в Ираке при координации с посольством США сформировали специальную группу, которая охраняет и сопровождает премьера, а также охраняет его резиденцию.

«Помимо этого, США предоставляли аль-Абади специальный самолёт для полётов внутри страны, которым управляют американские лётчики», — пишет газета.

Отмечается, что в рамках данного американо-иракского сотрудничества в начале апреля в Багдаде была проведена встреча председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда, Джареда Кушнера и Хайдера аль-Абади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: