Провокация со стороны Ирана: Тегеран объявил об успешном испытании новой баллистической ракеты

На прошлой неделе, Иран объявил об успешном испытании новой баллистической ракеты средней дальности. Это вызвало резкую критику мирового сообщества, а президент США Дональд Трамп, обвинил Тегеран в сотрудничестве с Северной Корей.

Как сообщил иранский англоязычный телеканал PressTV, новую баллистическую ракету средней дальности Khorramshahr, военные испытали через несколько часов после того, как она была торжественно представлена на военном параде в Тегеране, в котором принимали участие президент Ирана Хасан Рухани и военное руководство республики.

Место запуска ракеты не уточняется.

На видеозаписи, которую опубликовал телеканал, ракета показана с четырех разных ракурсов. Как уточняется, ролик распространила иранская государственная телерадиокомпания IRIB: по ее данным, боеголовка ракеты на момент пуска якобы была разряжена.

По словам старшего командующего аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, дальность полета ракеты составляет 2 тыс. км, она способна перевозить несколько боеголовок.
По его словам, ракета будет готова к эксплуатации в ближайшем будущем.
В свою очередь, мировое сообщество выразило озабоченность в связи с ракетными испытаниями Ирана.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон на своем акаунте в Твиттере написал, что в Лондоне обеспокоены сообщениями о запуске ракеты, и отметил, что запуск не соответствует резолюции Совета безопасности ООН 2231 — документа, закрепляющего соглашение по иранской ядерной программе.

МИД Франции выпустил заявление, в котором призвал генсека ООН Антониу Гутерриша подготовить полный отчет о состоявшемся запуске.

«Франция просит, чтобы Иран прекратил всю свою дестабилизирующую деятельность в регионе. Франция рассмотрит со своими партнерами, в частности, европейскими, возможные способы добиться от Ирана прекращения своей дестабилизирующей баллистической деятельности», — говорится в сообщении французского внешнеполитического ведомства.

Между тем, американский президент Дональд Трамп, комментируя ракетный пуск, обвинил Иран в сотрудничестве с Северной Кореей.

«Иран только что провел тестовый запуск баллистической ракеты, способной достичь Израиля. Они также работают с Северной Кореей», — написал он в Twitter.

Более того, как сообщает пресс-служба правительства Германии, главы ФРГ и США Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках телефонных переговоров обсудили роль Ирана в ряде ближневосточных конфликтов.

«Канцлер и президент признали негативную роль Ирана в конфликтах в Сирии и Ливане», — говорится в сообщении.

Напомним, 19 сентября, президент Дональд Трамп на заседании Генассамблеи ООН заявил о наращивании Ираном своего ракетного потенциала, а также обвинил Тегеран в эскалации насилия в Йемене, Сирии и других регионах Ближнего Востока.

Помимо этого, американский лидер раскритиковал ядерную сделку Ирана и «шестерки» международных стран-посредников (США, Франции, Великобритании, Германии, Китая и России) 2015 года, согласно которой Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие с республики экономических санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: