Президент Турции с официальным визитом прибыл в Кыргызстан

Сегодня, 1 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, с официальным визитом прибыл в Кыргызстан.

В международном аэропорту «Манас», состоялась официальная церемония встречи президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с турецким лидером.

1
2
3

На флагштоках были подняты государственные флаги Кыргызстана и Турции, был выстроен почетный караул и прозвучали гимны двух стран. В церемонии приняли участие представители официальных делегаций.

В рамках официального визита в Государственной резиденции «Ала-Арча», президентами были подписаны ряд документов и заявление для прессы.

Президент Кыргызстана тепло поприветствовал своего коллегу и представителей турецкой делегации, выразив искреннюю радость встрече с лидером братского народа на кыргызской земле.

Жээнбеков подчеркнул, что отношения с Турцией имеют особое значение для Кыргызстана, потому как эта страна первой признала независимость Кыргызской Республики. Пользуясь случаем, он поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента и высоко оценил реформы, проводимые им в Турции.

Ваш визит в Кыргызстан, придаст импульс нашим двусторонним отношениям. В рамках нашей встречи мы обсудим все аспекты сотрудничества, — отметил Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что отношения между Кыргызстаном и Турцией имеют стратегическую направленность, что строит определенные предпосылки для стабильного развития стран. Жээнбеков отметил, что в рамках заседания Совета по высшему стратегическому сотрудничеству, будут решены вопросы для придания новой динамики, в партнерстве стран в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной, социальной и других направлениях.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, в каком направлении планирует строить сотрудничество с Кыргызстаном.

Наши страны связывают братские отношения, и с момента признания независимости Кыргызстана Турция всегда оказывала поддержку, — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган акцентировал внимание на то, что в 2011 году между странами был подписан документ о «Высшем стратегическом сотрудничестве» и создан Совет по его реализации.

Но в 2015 году наши отношения приобрели холодный окрас. Мы должны возобновить действия по усилению двустороннего сотрудничества, к чему мы сегодня готовы, — заявил президент Турции.

Он также указал, что в рамках стратегического партнерства особое внимание стоит уделить военному, экономическому, политическому и социальному блокам.

Кыргызстан и Турция усилили двустороннее сотрудничество, подписав дюжину новых документов.

Подписанные документы, а их всего 12, затронули культурную, медицинскую, образовательную, военную, экономическую, таможенную, авиационные и другие сферы. Ключевым моментом данного события стало подписание главой Кыргызстана Сооронбем Жээнбековым и президентом Турции Тайипом Эрдоганом совместного заявления.

Список документов:

— Совместное заявление между Кыргызской Республикой и Турцией;
— Соглашение между правительствами Кыргызской Республикой и Турцией о сотрудничестве в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологии;
— Протокол между правительствами Кыргызской Республикой и Турцией о финансовом сотрудничестве;
— Меморандум о намерении по сотрудничеству между Министерством труда и социального развития Кыргызстана и Министерством семейной и социальной политики Турции;
— Соглашение между правительствами Кыргызской Республикой и Турцией о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
— Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Кыргызской Республикой и Турции об установлении воздушных сообщений, подписанного 14 октября 1994 года в г. Анкара;
— Меморандум между Министерством образования и науки Кыргызстана и Фондом «Маариф»;
— Меморандум между правительствами Кыргызской Республикой и Турцией о сотрудничестве в сфере защиты потребителя и рыночного надзора;
— Меморандум о взаимопонимании между Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения Кыргызстана, Агентством по лекарственным средствам и медицинской технике Министерства здравоохранения Турции;
— Соглашение между правительствами Кыргызской Республикой и Турцией об открытии, совместном управлении и передаче Бишкекской государственной больницы «Кыргызско-Турецкой Дружбы» и получения гражданами Кыргызстана образования в Турции, в сфере медицины и медицинских специальностей;
— Меморандум о создании «Кыргызско-Турецкого культурного центра имени Чингиза Айтматова» при содействии Национальной библиотекой Кыргызстана имени Алыкула Осмонова, а также посольством Турции в Кыргызстане;

— Меморандум о создании совместного таможенного комитета между правительствами Кыргызской Республики и Турции.

Во второй день официального визита, 2 сентября, президенты двух стран примут участие в бизнес форуме с участием предпринимателей из Кыргызстана и Турции, заложат капсулу на месте строительства нового здания медицинского факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и примут участие в открытии новой центральной мечети в Бишкеке.

Также президент Турции встретится с премьер-министром Мухаммедкалый Абылгазиевым, и спикером Дастаном Джумабековым.

В рамках визита в Кыргызстан 2 сентября Эрдоган примет участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников, 3 сентября — в работе VI заседания Совета глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Напомним, официальный визит президента С. Жээнбекова в Турции состоялся с 9 по 10 апреля текущего года. Тогда президенты обсудили многие аспекты двустороннего партнерства в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также вопросы привлечения инвестиций. По итогам встреч президент Жээнбеков пригласил коллегу, посетить Кыргызстан с ответным визитом вместе с семьей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: