Президент Ильхам Алиев переводит Азербайджан в суннизм?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев написал статью об исламской солидарности. При этом в качестве образца союзнических отношений с Азербайджаном он привел три ключевые суннитские страны – Пакистан, Королевство Саудовскую Аравию и Турцию.

Как пишет OnKavkaz, формально считающийся «шиитской страной» Азербайджан пытается переметнуться в конфронтационный с шиитами стан суннитских стран.

Издание отмечает, что еще несколько сотен лет назад население земель сегодняшнего Азербайджана было полностью суннитским.

«Однако сегодня шиитов в современном Азербайджане – 60% — это сами азербайджанцы, талыши и таты. Оставшиеся 40% мусульман – это сунниты, к которым относятся часть азербайджанцев, лезгины, аварцы, рутулы и цахуры. По логике, Азербайджан должен был бы более тяготеть к Ирану — локомотиву шиитского мира», — пишет OnKavkaz.

Однако, правящей в Азербайджане семье Алиевых, которая очень стремится продемонстрировать современному миру свою прозападность, светскость и цивилизованность, очень не хочется оказываться в одной компании с шиитским теократическим Ираном, которого и США, и Израиль считают оплотом зла.

«Для семьи Алиевых гораздо важнее, чтобы Азербайджан оказался в одном ряду с такими прогрессивными тюркскими государствами, как Турция и Казахстан, которые являются локомотивом суннитского мира. Поскольку для сегодняшней азербайджанской элиты тюркский национализм гораздо важнее шиитской солидарности с Ираном.

Кроме того, Ильхаму Алиеву хотелось бы максимально отдалиться от раздражающего США и Израиль Ирана, и стать частью большого суннитского мира с такими нефтяными странами, как КСА, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые являются ближайшими союзниками западного мира», — говорится в сообщении.

Отмечается, что значительный шаг на этом пути, это открывшиеся 12 мая в Баку Игры исламской солидарности.

Со слов Ильхама Алиева, эти игры станут не только спортивным мероприятием, но и временем единства и солидарности всего исламского мира. Его статью на эту тему опубликовал журнал Организации Исламского сотрудничества.

«Есть еще один фактор усиления тяги руководства Азербайджана к суннитскому миру. Особенно к трем странам, названным самим Алиевым – Турции, Саудовской Аравии и Пакистану.

Со слов Алиева, именно эти три страны заняли принципиальную позицию по проблеме оккупированного Арменией Нагорного Карабаха», — подытоживается в сообщении.

Отметим, что такая позиция суннитских союзников Азербайджана резко контрастирует с политикой шиитского Ирана, который установил дипломатические отношения с Арменией и развивает разностороннее сотрудничество с этой страной, что в свою очередь является ключевым фактором раздражения Баку.

Оттого Ильхам Алиев в своей статье Организации Исламского сотрудничества особый акцент сделал на таком факторе, как необходимость исламской солидарности и важной роли ключевых исламских стран – Пакистана, Саудовской Аравии и Турции в поддержке Азербайджана.

Однако, развивая эту тему далее, Ильхам Алиев заявил, что «нынешнее армянское государство также было создано именно на исконных землях Азербайджана». Для названных им выше лидеров суннитского мира уже этого факта достаточно, чтобы считать Азербайджан жертвой оккупационной политики немусульманской страны.

И к тому же пропитать еще большим неприятием собственную политику в отношении лидера шиитского мира – Ирана, последовательно развивающего отношения с Арменией. На этом фоне, апеллирование к суннитской солидарности против шиитско-христианского альянса Ирана и Армении, для Алиева становится важным козырем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Президент Ильхам Алиев переводит Азербайджан в суннизм?: 2 комментария

  • 19.05.2017 в 12:41
    Permalink

    я только за

  • 20.05.2017 в 18:08
    Permalink

    Ма шаа Аллах. Пусть будет так поскорее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: