Официальная Анкара: Гюлен будет лишен гражданства Турции

Власти Турции власти начали процесс лишения гражданства 130 человек, в числе которых находится исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и ряд депутатов прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News со ссылкой на МВД страны.

Данное уведомление, было опубликовано министерством внутренних дел Турции вчера, 5 июня.

Согласно данным МВД, все 130 человек утратят гражданство Турции, если не вернутся в страну в течение трех месяцев.

Напомним, Фетхуллах Гюлен обвиняется в попытке неудачного, военного переворота в Турции в 2016 году, также известный как Турецкий военный путч.

История вопроса:

Летом 2016 года в Турции, часть военных предприняла попытку совершить переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе.

Вечером 15 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в отпуске со своей семьёй в отеле Гранд Языджы Клуб Турбан в Мармарисе.

Турецкий лидер успел покинуть отель незадолго до того, как тот подвергся штурму путчистами, он добрался до ближайшего аэропорта в Даламане и менее чем за час долетел до Стамбула ночью 16 июля, когда беспорядки в этом городе утихли.

Ночью и утром 16 июля в столице страны Анкаре истребители F-16 совершили авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нём шло заседание депутатов. Утром того же дня эти здания штурмовали танки.

Одновременно путчисты взяли под свой контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, мосты через Босфорский пролив в Стамбуле, здание правящей партии в Анкаре, различные госучреждения и главные офисы телекомпаний.

В своём телеобращении мятежники заявили, что Генштаб вооруженных сил взял власть в стране в свои руки, а турецкое руководство отстранено от власти. Путчисты объявили военное положение и комендантский час.

Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через одну из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам, что и было осуществлено народными массами.

Полиция и часть армии Турции, остались верны Эрдогану, также была оказана массовая поддержка народа и духовенства, благодаря чему путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита. Часть мятежников была уничтожена на местах, несколько человек бежали на вертолёте в Грецию.
В ходе противостояния погибло почти три сотни человек и почти полторы тысячи человек было ранено, а улицам главных городов страны был нанесён значительный ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: