Иран пригрозил Туркменистану обратиться с иском в Международный арбитражный суд

Председатель национальной Иранской Газовой Компании (НИГК) Хамид Реза Араки заявил о подаче иска в суд на Туркменистан.

Как сообщает ISNA, Хамид Реза Араки отметил, что Иран может продолжить закупки туркменского газа, если цена на него будет снижена.

«В случае если Туркменистан не согласится принять условия Ирана, то ИРИ обратится в международный арбитражный суд с иском о прекращении подачи туркменского газа в начале этого года. Подготовки по передаче дела в арбитражный суд уже сделаны», — пояснил Араки.

Отмечается, что размер штрафа, который затребовала НИГК Араки не назвал, заявив что сумма была оговорена в иске, который также был отправлен в Ашхабад.

Также, Араки отметил, что поставки туркменского газа в Азербайджан по территории Ирана продолжаются.

Напомним, конфликт между Туркменгазом и НИГК произошел после того, как туркменская сторона потребовала от Ирана погасить долг в размере от $1,8 до $2 млрд.

Задолженность образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа.

В свою очередь, администрация президента Ирана Хасана Рухани утверждала, что полностью оплачивала поставки в течение последних трех с половиной лет. Более ранние долги образовались при другом правительстве и их размер, по мнению администрации, следует еще раз обсудить с туркменской стороной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: