Хранитель Двух Святынь: Нужно развивать сотрудничество для развитии науки, технологии и инноваций

Исламский мир сегодня более чем когда либо нуждается в возрождении знания в свете больших проблем, с которыми он сталкивается. Нужно углубить сотрудничество для развитии науки, технологии и инноваций, что в свою очередь приведёт исламские страны к лидирующим позициям в мировой экономике.

Об этом говорится в заявлении Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиз ал-Сауда, направленного к государствам участникам Организации исламского сотрудничества.

«Проходящий в Астане «Первый исламский саммит науки, технологии, инновации и модернизации в Исламском мире», который основан на исламских ценностях и положениях Организации исламского сотрудничества, которые подчёркивают ценность науки и знания как фундаментального элемента для достижения устойчивого социально-экономического развития», — говорится в послании Короля Салмана.

Хранитель Двух Святынь заявил, что Королевство Саудовская Аравия считает, что достижение этого возрождения в сфере знаний, прикладных наук и технологий опирается на четыре базовые основы, а именно, во-первых, развитие образования, от первых его ступеней до высшего образования, притом чтобы оно было основано на поощрении творчества и логического мышления и стало сферой для раскрытия талантов и их развития.

«Во-вторых, это должно быть поощрением научного и технического поиска, развитием инновационных технологий, гарантией предоставления финансирования для этого, как правительствами, так и частным сектором.

В-третьих, это должно базироваться на комплексной системе, через которую ведется привлечение изобретателей и их идей, гарантируется преобразование результатов научных исследований в виде научного применения, имеющего экономический эффект.

В-четвертых: нужно провести мосты сотрудничества и интеграции внутри одного государства, между государствами и через международные организации, такие как эта благородная организация», — отмечается в сообщении.

В своей речи, Хранитель Двух Святынь также заявил, что Саудовская Аравия применяет этот подход в реальной жизни, что ощущается в виде его усилий для реализации его видения будущего 2030 года.

«Это нацелено на достижение прогресса, диверсификации источников дохода, предоставление возможностей молодежи, создание все возможностей для нее, и при этом КСА уделяет образованию большую часть своего бюджета, чтобы развивать и тренировать молодежь и оттачивать ее навыки, поддерживать исследования, основывать исследовательские университеты и новые технические городки. Королевство Саудовская Аравия основало самые огромные инвестиционные фирмы в секторе технологий для реализации целей этого амбициозного видения», — отмечается в сообщении.

Вышесказанные слова Короля Саудовской Аравии, передал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, инженер Халид бин Абдулазиз аль-Фалих, произнеся их перед делегатами технологического саммита ОИС в Астане, также передав приветствия Хранителя Двух Святынь и наследного принца Мухаммада бин Салмана, президенту Казахстана, а также присутствующим главам государств — участников Организации.

Напомним, вчера, 10 сентября в Астане открылся саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), который собрал лидеров 14 стран, около 80 делегаций государств — участников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: