Город Шарджа объявлен Всемирной столицей книги 2019 года

По рекомендации Консультативного комитета, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила город Шарджа (ОАЭ) Всемирной столицей книги 2019 года. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Как сообщается, заседание комитета состоялось в штаб-квартире Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в Гааге.

Отборочный комитет, состоящий из представителей Международной ассоциации издателей (IPA-ИОЮ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и ЮНЕСКО, остановил свой выбор на городе Шарджа в связи с чрезвычайно инновационным и инклюзивным характером города, программой мероприятий, ориентированной на общество, и творческими предложениями, призванными вовлечь максимальное число мигрантов.

Под лозунгом «Читайте — вы в Шардже», предлагаемая программа разделена на 7 основных тем: солидарность, чтение, наследие, развитие интереса к книгам, книгоиздательство и молодежь; и предусматривает, в частности, симпозиум по вопросам свободы выражения мнений, конкурс молодых поэтов, семинары-тренинги по созданию тактильных книг по системе Брайля, а также многочисленные мероприятия, посвященные полиэтническому населению.

Целью города является популяризация культуры чтения в ОАЭ, а также поощрение новых инициатив для решения проблем литературного творчества как в регионе, так и в остальной части арабского мира.

В дополнение к этому, в городе Шарджа откроется первая свободная зона, посвящённая книгоиздательству, печати и распространению публикаций. Она станет площадкой для оказания услуг, ориентированной на удовлетворения потребностей компаний и учреждений, работающих в области издательского дела.

Титул Всемирной столицы книги перейдет к городу Шарджа 23 апреля 2019 года, в день празднования Всемирного дня книги и авторского права.

Ежегодно город, названный Всемирной столицей книги, обязуется способствовать популяризации книг и чтения, и реализовывать программу соответствующих мероприятий в течение одного года.

Отмечается, что город Шарджа стал 19-й по счету Всемирной столицей книги с 2001 года, вслед за Афинами (2018 г.) и Конакри (2017 г.).

Напомним, ранее городами, носившими звание Всемирной столицы книги, были Мадрид (2001 г.), Александрия (2002 г.), Нью-Дели (2003 г.), Антверпен (2004 г.), Монреаль (2005 г.), Турин (2006 г.), Богота (2007 г.), Амстердам (2008 г.), Бейрут (2009 г.), Любляна (2010 г.), Буэнос-Айрес (2011 г.), Ереван (2012 г.), Бангкок (2013 г.), Порт-Харкорт (2014 г.), Инчхон (2015 г.), Вроцлав (2016 г.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: