Глава МИД Арабских Эмиратов Шейх Абдалла бин Зайед Аль-Нахайян прибыл в Кыргызстан

Сегодня, 24 мая, с официальным визитом в Кыргызстан приехал министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Абдалла бин Зайед Аль-Нахайян. 

В ходе встречи с журналистами министр иностранных дел Объединенных Арабских эмиратов Шейх Абдалла бин Зайед Аль-Нахайян заявил, что будет продвигать сотрудничество ОАЭ и Кыргызстана в сферах экономики, туризма и бизнеса.

Абдалла Аль-Нахайян подчеркнул, что переговоры с главой МИД КР Эрланом Абдылдаевым прошли продуктивно.

«Мы сегодня на переговорах затронули много вопросов, которые касаются наших двух стран и общей проблематики. Мне очень приятно, что я первый министр иностранных дел, который посетил Кыргызскую Республику.

Объединенные Арабские Эмираты постараются быть вашими партнерами во всех сферах взаимного интереса. Это строительство, туризм, экономика, торговли и финансовый и банковские системы», — отметил Шейх Абдалла бин Зайед Аль-Нахайян.

В свою очередь министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев отметил, что стороны договорились укреплять двусторонние отношения.

Для этого по его словам планируется создать совместную межправительственную комиссию и обменяться парламентскими делегациями.

«Мы обсудили возможность реализации совместных экономических проектов в таких сферах, как транспорт, коммуникации, перерабатывающая промышленность сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность, а также стимулирование.

Для достижения этих целей мы сошлись во мнении, что нужно начать работу совместной межправительственной комиссии, как важного механизма взаимодействия.

Мы также рассмотрели возможность создания совместного финансового института, который как бизнес-проект и финансовый стимулятор выступит в качестве механизма развития двусторонних торгово-экономических взаимоотношений», — сказал Абдылдаев.

По данным МИД КР, сегодня Абдалла Аль-Нахайян примет участие в бизнес-форуме, а после встретится с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Напомним, ранее сообщалось, что 24 мая состоится официальный визит министра иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Абдаллы бин Зайед Аль-Нахайяна в Кыргызстан в рамках его турне по странам Центральной Азии.

Справочно:

Дипломатические отношения КР и ОАЭ были установлены в 1996 году. В январе 1999 в Дубае было учреждено генеральное консульство, а в декабре 2014 года было учреждено посольство в Абу-Даби. Это первый визит министра ОАЭ в Кыргызстан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: