Эрдоган посетит Казахстан, где обсудит вопросы касательно событии в Мьянме

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, сегодня 8 сентября, прибывает с трёхдневным официальным визитом в Казахстан, в ходе которого примет участие в первом саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям.

Как сообщает ТАСС, наряду с вопросом касательно движения Фетхуллаха Гюлена, президент Турции также обсудит с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым события в Мьянме и экономическое сотрудничество.

«Казахстан для нас стратегический партнер. Он солидарен с нами в борьбе с (организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена) FETO и знает, что это серьезная угроза. Мы углубим нашу совместную борьбу с терроризмом. В ходе нашей поездки мы встретимся с Назарбаевым, подпишем договоры.

Мы обсудим региональные вопросы, а также ситуацию в Сирии, Ираке, Палестине, Мьянме. Особенно всесторонне обсудим драму в Ракхайне», — сказал Эрдога.

Турецкий лидер отметил, что с целью оказания помощи находящимся в Бангладеш беженцам из Мьянмы страну посетили его супруга и сын, а также министры Турции, включая главу турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу.

«Уже видны результаты наших усилий: нуждающимся мусульманам Аракана, доставлена одна тонна груза, на втором этапе планируем 10 тонн — лекарства, продукты питания, одежду. Ситуация напряженная, там сейчас нет лагерей, в которых можно жить. Если правительство Бангладеш выделит нам место, мы готовы, используя свой богатый опыт, построить там палаточный лагерь», — добавил он.

Эрдоган и Назарбаев, как ожидается, затронут также тему мирных переговоров по Сирии, которые планируются в Астане 14-15 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: