Администрация Дональда Трампа сделала невозможными поставки Казатомпрома в Иран

Администрация нового президента США, сделала невозможными поставки Казатомпрома в Иран. Об этом вовремя правительственного часа в мажилисе Казахстана, заявил вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Напомним, ранее сообщалось, что Казатомпром подписал контракт на поставку 950 тонн необогащенного концентрата урана с организацией по атомной энергии Ирана.

«Соглашение рассчитано на три года. Контракт предусматривает полное соответствие требованиям резолюции Совета безопасности ООН 2231, согласно которой предусмотрено предварительное одобрение сделки в «канале закупок» – органе, созданном в соответствии с резолюцией СБ» ,- заявил тогда Ержан Ашикбаев.

Однако, позже Ашибеков заявил, что в связи с позицией новой администрации США (пересмотр подходов к реализации совместного всеобъемлющего плана действий) направление заявки в «канал закупок» для осуществления контракта является нецелесообразным.

«Заявка в любом случае не получит одобрения. Мы находимся в режиме плотных консультаций со всеми странами – участницами соглашения совместного всеобъемлющего плана действий.

Это пять членов совета безопасности плюс Германия с одной стороны, шестерка международных посредников, и Иран с другой стороны. Как только будут между этими странами согласованы все модальности, мы подадим эту заявку и надеемся на ее осуществление», – пояснил Ержан Ашикбаев.

Напомним, в апреле этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон, назначенный президентом страны Дональдом Трампом, назвал сделку по ядерной программе с Ираном провальной.

В свою очередь, президент Дональд Трамп также критиковал администрацию экс-президента Барака Обамы за соглашение с Ираном.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: