В ближайшие два года Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн

В следующем сезоне (июль-июнь 2017/2018) Таджикистан импортирует 1 млн. тонн пшеницы, что ниже среднего уровня. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как прогнозирует ФАО, валовой сбор зерна может увеличиться до 1,2 млн. тонн (+7% к сезону 2016/17), в т.ч. пшеницы — до 916 тыс. тонн, на 16% по сравнению с неурожайным текущим сезоном.

По словам экспертов, Таджикистан по сравнению с другими странами ЦА, сильно зависит от импорта зерна. Так, по их словам 90% импорта приходится на пшеницу.

«В прошлом году Казахстан импортировал в Таджикистан свыше 1 млн. 34,1 тыс. тонн пшеницы (по средней цене $224 за одну тонну), это на 16,9% больше показателя 2015 года», — сообщает ИА «Казах-Зерно».

«Несмотря на ожидаемое увеличение урожая в следующем сезоне, Таджикистан нарастит импорт зерна, чтобы пополнить запасы. Объем ввоза пшеницы составит 1,032 млн. тонн, что на 11% больше показателя текущего сезона, но ниже среднепятилетнего значения», — считают эксперты.

Отмечается, что благодаря увеличению мощностей по переработке пшеницы страна сократит импорт пшеничной муки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: