Американский студент, освобожденный из тюрьмы Северной Кореи — умер

Американец Отто Уормбир, которого держали в тюрьме в Северной Корее в состоянии комы, а позже помиловали и доставили в Америку, скончался в больнице в Цинциннати. Об этом говорится в заявлении семьи покойного.

«К несчастью, ужасные мучения и неправильное обращение с нашим сыном в Северной Корее привело к тому, что любой другой исход, кроме случившегося сегодня, был невозможен», – говорится в заявлении семьи, передает Reuters.

Напомним, гражданин Америки Отто Уормбир провел в тюрьме в КНДР 17 месяцев.

Он приехал на Новый год в Пхеньян в составе группы американских туристов. По окончанию поездки студента арестовали в аэропорту и обвинили в краже из гостиницы, в которой он жил, северокорейского пропагандистского плаката, который призывал «вооружиться патриотизмом по примеру Ким Чен Ира».

В марте 2016 года, Уормбира судили и приговорили к 15 годам каторги. Все попытки американских властей его освободить не дали результата.

Лишь несколько недель назад корейские власти рассказали представителю Госдепартамента США по вопросам КНДР Джозефу Юну о том, что у Уормбира проблемы со здоровьем, но какие – не уточнили. Юн прилетел в Северную Корею и потребовал немедленного освобождения Отто «из гуманитарных соображений».

В июне 2017 года Отто Уормбир вернулся в США в состоянии комы.

В свою очередь, власти КНДР утверждают, что юноша впал в кому вскоре после вынесения ему приговора. По их версии, якобы он заразился ботулизмом, а потом выпил снотворное и не проснулся.

Американские врачи в эту версию не поверили и диагностировали у Отто «масштабную потерю тканей головного мозга».

Что именно произошло с Отто Уормбиром в тюрьме — американские врачи установить не смогли.

Отто — не единственный американец, который отбывает наказание в КНДР. Только вместе с ним в северокорейской тюрьме сидели еще трое граждан США.

Хотя Госдепартамент США заявляет, что ведет переговоры об их освобождении, дипломаты отказываются комментировать состояние их здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: