Тендер на реализацию проекта CASA-1000 выиграла индийская компания

В Афганистане в ближайшее время, стартует работа по региональному энергетическому проекту CASA-1000, тендер на реализацию которого, выиграла индийская компания. Об этом сообщает бизнес-портал Wadsam.

Как заявили в Министерстве энергетики и водоснабжения Афганистана, в ходе переговорного процесса тендера по CASA-1000, афганская сторона смогла получить скидки, которые согласился дать Всемирный банк.

«Мы ожидаем, что окончательное соглашение будет подписано в ближайшее время «, — сказал заместитель министра Абдул Басир Азими.

Отметим, ранее сообщалось, что на первом этапе реализации проекта планируется построить ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана.

Также планируется возвести высоковольтную ЛЭП от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. Кроме того, на всей протяженности ЛЭП планируется установить конвертерные подстанции.

По мнению экспертов, реализация проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год.

Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в летний период в Пакистан и Афганистан.

Отмечается, что завершение проекта предполагается в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет свыше $1млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн. Пакистан – $209 млн.

Справочно:

CASA-1000 — новая система линий электропередач (ЛЭП), которая соединит четыре страны, позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в центральноазиатских странах, давая им возможность передавать и продавать летний избыток электроэнергии энергодефицитным странам Южной Азии.

Кроме того, проект CASA-1000 поддержит действия стран, направленные на улучшение доступа к электроэнергии, интеграцию и расширение рынков в интересах развития торговли, а также поможет найти устойчивые решения в области управления водными ресурсами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: