21 апреля, в столице Казахстана завершилось заседание Совета министров иностранных дел государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). Встреча стала заключительным подготовительным этапом к июньскому заседанию Совета глав государств-членов организации в Астане. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

«С июня 2016 года Казахстан председательствует в ШОС. Вам известны основные приоритеты председательства Казахстана в рамках Организации, обозначенные Президентом Нурсултаном Назарбаевым на предыдущем заседании Совета Глав государств ШОС. Это укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей в контексте реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года», — отметил в своем выступлении министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

Между тем, как сообщают некоторые СМИ, на встрече также обсуждался и процесс полноформатного членства Ирана в ШОС, однако данный вопрос вызвал возмущении у Таджикистана.

«Все члены ШОС, кроме Таджикистана, поддерживают привлечение Тегерана к более глубокой работе в рамках организации. Позиция Душанбе объясняется тем, что иранские власти в свое время укрыли у себя одного из таджикских исламистских оппозиционных лидеров. В руководстве республики считают, что таким образом Тегеран пытается пошатнуть позиции нынешних властей», — пишет «Известия».