Спецслужбы России нашли бомбу у кыргызстанца — аналогичную взорвавшейся в петербургском метро

У кыргызстанца Мухамадюсупа Эрматова при обыске, спецслужбы нашли взрывное устройство, аналогичное использованному при теракте в метро Санкт-Петербурга. Об этом передает корреспондент РИА Новости из зала Басманного суда.

«По словам брата подозреваемого, тот сам принес это взрывное устройство. При этом он получил его от смертника», — пояснил следователь.

В свою очередь, адвокат подтвердил, что взрывное устройство нашли в квартире, где жил его подзащитный.

«Но он арендовал эту квартиру вместе с еще семью людьми. Нет никаких доказательств, что оно принадлежит именно ему», — заявил адвокат.

Отметим, что суд арестовал Эрматова до 10 июля, согласившись с доводами следователя, что на свободе подозреваемый сможет договориться с пока еще не установленными соучастниками о противодействии расследованию. При этом Эрматов отрицает свою причастность к взрыву в метро, а его защита намерена обжаловать арест.

Напомним, Эрматова задержали накануне в Москве за незаконный оборот взрывчатки. Он родился в Кыргызстане, а в Санкт-Петербурге жил по адресу временной регистрации. Его подозревают по статьям «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия».

История вопроса:

3 апреля, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2» прогремел мощный взрыв, в результате чего погибли 16 человек, включая смертника Акбарджона Джалилова. Еще одну бомбу, найденную на станции «Площадь Восстания», удалось обезвредить.

Всего по подозрению в причастности к теракту суды в Москве и Петербурге арестовали 10 человек. Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что «спецслужбы установили личность заказчика теракта, но его имя пока не называется».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: