Северная Корея заочно приговорила экс-президента Южной Кореи к смерти

Власти КНДР заочно огласили смертный приговор экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе и начальнику южнокорейской разведки Ли Бён Хо. Об этом передает Би-би-си.

По данным ведомства, КНДР обвиняет их в заговоре с целью убийства северокорейского вождя Ким Чен Ына и требует от Сеула их выдачи.

«За организацию покушения на убийство в 2015 году верховного руководителя Северной Кореи «предателю Пак Кын Хе вынесен смертный приговор»», — говорится в распространенной сообщении государственного информационного агентства Северной Кореи.

Агентство отмечает, что указ о смертной казни Пак Кын Хе и Ли Бён Хо издан совместно министерством государственной безопасности, министерством общественной безопасности и центральной прокуратурой КНДР.

Напомним, в марте 2017 года Пак Кын Хе лишилась президентского поста в результате импичмента, вызванного коррупционным скандалом на родине, и в настоящее время находится под арестом в Южной Корее в ожидании суда.

В свою очередь, национальное разведывательное управление Южной Кореи назвало утверждения северокорейских властей безосновательными, а угрозы в адрес своей страны — непростительными.

В начале мая северокорейское министерство государственной безопасности распространило заявление, в котором говорилось, что некая террористическая группа при поддержке ЦРУ и разведслужбы Южной Кореи проникла в КНДР с целью совершения убийства лидера страны с помощью какого-то биохимического вещества.

«Северная Корея найдет и «безжалостно уничтожит» участников группы», — пообещали тогда власти КНДР.

В понедельник японская газета Асахи Симбун сообщила со ссылкой на неназванные источники, что в 2015 году в бытность президентом Пак Кын Хе утвердила план по смещению лидера КНДР Ким Чен Ына. Реализация плана, по данным газеты, была возложена на южнокорейскую разведку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: