Президент Рахмон осудил убийство мусульман Мьянмы

Вчера, 7 сентября, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телефонном разговоре с главой Турции Реджеп Тайип Эрдоганом, выразил серьезную озабоченность в связи с ситуацией, возникшей по отношению к мусульманской общине в Мьянме.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в ходе беседы глав государств, была достигнута и договоренность о конкретизации сроков официального визита президента Турции в Таджикистан.

«Лидеры стран решительно осудили рост исламофобии в Мьянме, также как и факты вооруженного нападения боевиков экстремистских групп в Ракхайне. Президенты высказались за справедливое решение всех этнических и религиозных конфликтов исключительно на основе мирного диалога и призвали мировое сообщество к принятию действенных мер для искоренения подобных опасных явлений», — говорится в сообщении.

Отметим, буддистская власть Мьянмы (бывшая Бирма) продолжает гонения на мусульман-рохинья, несмотря на возмущение миллиардов мусульман.

Число мусульман-рохинья, бежавших из Мьянмы в Бангладеш, спасаясь от карательных акций правительственных сил, за последние две недели достигло более 150 тысяч. Число убитых в самых жесточайших формах, остается тайной, однако по некоторым данным убиты более десятка тысяч человек.

Напомним, ранее Королевство Саудовской Аравии обратилась к членам Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить нарушение прав человека в отношении мусульман — Рохинья.

Наряду с КСА, свое возмущение выразила и Турция, которая недавно отправила гуманитарную помощь угнетенным мусульманам Аракана.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 5 сентября обратился с весьма экспрессивным письмом к Совету Безопасности, в котором выразил опасение, что насилие на западе Мьянмы может привести к гуманитарной катастрофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: