Пакистан и Индия станут полноправными членами ШОС на июньском саммите в Астане

На июньском саммите ШОС в Астане, Индия и Пакистан станут полноправными членами организации. Об этом говорится в распространенном сообщении генерального секретаря ШОС Рашида Алимова. 

В кулуарах Третьей международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», Алимов отметил, что предстоящий саммит будет «абсолютно новым» по качеству организации.

«Это будет абсолютно новое качество организации, так как шестерка плавно перерастет в восьмерку (имея ввиду Индию и Пакистан — примечание редакции «Новая Азия»). Практически по всем показателям она увеличится», — сказал он.

Рашид Алимов считает, что после присоединения Индии и Пакистана к ШОС, численность населения стран-участниц будет составлять 43-44% от мирового, ВВП стран-участниц будет составлять около 33 триллионов долларов.

«Шанхайская Организация Содружества, фактически из региональной превратится в трансрегиональную», — сказал глава организации.

Генсек ШОС также отметил, что на предстоящем саммите достаточно широкая повестка дня, но последние нюансы будут определены 5-7 июня во время заседания национальных координаторов ШОС.

«В любом случае круг вопросов от политики и безопасности до культурно-гуманитарного и торгово-экономического», — добавил он.

Напомним, что странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: