Организация исламского сотрудничества призвала урегулировать ситуацию в Мьянме

Вчера, 10 сентября в Астане открылся саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), который собрал лидеров 14 стран, около 80 делегаций государств — участников.

По данным Акорды, тема саммита — «Наука, технологии, инновации и модернизация в Исламском мире».

Более того, на саммите прозвучали и политические заявление; так президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил 15 передовым государствам ОИС объединиться в неофициальную группу по аналогии с «Большой двадцаткой» для развития науки, экономики в исламском мире.

Глава государства также призвал лидеров ОИС сближать мусульманский мир с Западом, а также искоренить раздробленность среди мусульман.

В ходе своей речи, президент Назарбаев затронул обстановку в Мьянме, откуда, по последним данным ООН, около трехсот тысяч представителей этнического меньшинства рохинья, бежали в соседний Бангладеш за последние две недели после усиления столкновений с буддистским террористами в конце августа.

Ожидается, что саммит завершается сегодня, 11 сентября, его итоговым документом станет Астанинская Декларация по обеспечению политической поддержки научно-технологической модернизации в исламской Умме.

Была основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины.  Она объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 миллиардов человек.

Штаб-квартира находится в Джидде (Саудовская Аравия). Генеральным секретарем является Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: