ООН: Меры по борьбе с терроризмом нередко оборачиваются проявлением исламофобии

Все страны мира, должны более активно бороться с проявлениями расизма, исламофобии и дискриминации, особенно в рамках антитеррористической деятельности.
Такое заявление было сделано Специальным докладчиком по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, исламофобии, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Мутумом Рутеере, который выступил в Женеве на заседании Совета ООН.

«Я заметил, что после недавних терактов во многих странах наблюдается рост антимусульманской риторики и появляется все больше правых экстремистских партий», — передает центр новостей ООН слова Мутума Рутеере.

Рутеере добавил, что антитеррористическая политика в несоразмерно большей степени затрагивает выходцев из арабских стран и ведет к ограничению свободы их передвижения.

Во время своего выступления, Специальный докладчик напомнил также о проявлениях расизма и дискриминации в спорте.

«Cпорт способен развеять миф о расовом превосходстве, однако в современном спорте по-прежнему бывают случаи насилия расистского характера, расовых оскорблений и расовой нетерпимости, как на поле, так и на трибунах», — сказал Мутума Рутеере.

Он считает, что расизм в спорте проявляется в различных формах. Болельщики прибегают к демонстрации расистских плакатов и флагов, расистским оскорблениям и нападениям, а также нередко скандируют расистские лозунги. Руководители спортивных клубов делают расистские замечания во время спортивных мероприятий.

Эксперт подчеркнул, что до сих пор в мире существуют определенные виды спорта «для белых» или «элитные», такие как велоспорт, теннис, гольф, верховая езда и плавание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: