Инспектор США по восстановлению Афганистана: Производство опия в ИРА достигло исторического максимума за 10 лет

В новом отчёте Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Конгрессу США сообщается, что в 2016 году, производство опия в Афганистане увеличилось на 43%, несмотря на то, что было потрачено $8,5 млрд на борьбу с этой проблемой.

В докладе отмечается, что производство опия в 2016 году увеличилось на 43%, а ликвидация мака достигла 10-летнего минимума и была «почти незначительна».

«Выращивание мака стало исторически высоким уровнем по сравнению с прошлыми десятилетиями», — говорится в документе.

Между тем, как сообщило Управление по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН), в 2015 году потенциальная валовая стоимость опиума составила $1,56 млрд., что равно 7,4% ВВП Афганистана.

«В последнем обзорном исследовании, по оценке УНП ООН, разведения опия увеличились на 10%, до 201 000 гектаров, по сравнению с предыдущим годом. На южный регион, включающий провинции Гильменд, Кандагар, Урузган, Забул и Дайкунди, приходится 59% от общей культивации опия. Гильменд стал крупнейшей провинцией по выращиванию мака, за ней следуют Бадгис и Кандагар», — отмечается в тексте.

«Факторы, такие как, ухудшение условий безопасности, отсутствие политической воли и неэффективное управление афганского министерства по борьбе с наркотиками содействовали незначительным результатам ликвидации в 2016 году. Между тем, наркобизнес в Афганистане — наряду с безудержной коррупцией и мошенничеством — является основным источником незаконных доходов», — также говорится в докладе.

Автор доклада Джон Сопко подчеркивал, что торговля опиумом обеспечивает около 60% финансирования движения «Талибан».

«После распада правительства «Талибана» торговля опиумом значительно возросла и позволила финансировать операции повстанцев. Согласно данным, командиры талибов собирают вымогаемые сборы за эксплуатацию героиновых плантаций.

Мощные сети наркотиков, в основном управляемые сплоченными семьями и племенами, финансируют мятеж и отмывают деньги. Были сообщения в СМИ и заявления о коррумпированных правительственных чиновниках, участвующих в торговле наркотиками», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: