Global Firepower: Армии Узбекистана и Казахстана признаны самыми сильными в Центральной Азии

В докладе Глобального рейтинга мощи армий(Global Firepower), армии Узбекистана и Казахстана признаны самыми мощными в регионе. Об этом сообщается на сайте рейтинга.

Как отмечается, в рейтинге, армия Узбекистана находится на 48 месте, Казахстан — 53 место, Туркменистан — 84.
Далее идут Кыргызстан — 109 позиция и Таджикистан — 112.

Стоит напомнить, что в прошлом году в отчете Global Firepower армия Казахстана занимала 66-е место, Узбекистан 54-е, Кыргызстан 78-е, Таджикистан 81-е, Туркменистан на 90-й позиции. Монголия в рейтинге — на 85-й позиции.

А лидеры в списке рейтинга это — армии США, России, Китая, Индии и Франции. Также в десятке военных держав Великобритания, Япония, Турция, Германия и Италия.

Отметим, что всего в рейтинге оцениваются армии 126 стран мира.

«Рейтинг учитывает около 50 факторов при подсчете силы армий, в том числе численность войск, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море. При этом учитывались экономические ресурсы, которые страны могут потратить на вооружение, и географическое положение участников рейтинга. Особо отмечается, что в нем не учитывается ядерная мощь государств, их текущее экономическое состояние, а также политическое и военное лидерство», — сообщает агентство.

Авторы доклада отмечают, что ядерное оружие не учитывается в этом списке.

Справка:
Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) – это рейтинг, оценивающий военную мощь государств мира по интегрированному показателю, в зависимости от размеров военного бюджета, численности армии, количества танков, самолетов, подводных лодок и авианосцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: