Черногория стала членом Организации Североатлантического договора — НАТО

Накануне, Черногория официально стала 29-м членом Организации Североатлантического договора (НАТО).

По данным «Голоса Америки», договор был подписан в Вашингтоне, где на церемонии присутствовали министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович, премьер-министр страны Душко Маркович, а также замгоссекретаря США Томас Шэннон и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Сегодня мы официально становимся частью самого влиятельного и успешного альянса в истории, который решает наиболее важные проблемы сегодняшнего мира», — заявил премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Глава правительства также отметил, что «членство в НАТО означает для нас перманентную стабильность при укоренении в нашем обществе евроатлантических демократических ценностей и стремительному движению экономики к будущему процветанию».

В свою очередь, заместитель госсекретаря США Том Шэннон сказал, что Черногория заявила о своем «праве открыто выбирать союзников даже на фоне организованного международного давления».

Отмечается, что протокол о присоединении Черногории к НАТО был подписан в Брюсселе в мае прошлого года. С декабря 2015 года она имеет статус наблюдателя на заседаниях НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: