Буддисты Мьянмы устроили «охоту» на мусульман рохинья

Накануне, в крупнейшем городе Мьянмы произошло массовое нападение воинствующих буддийских националистов на мусульман народности рохинья.
Как сообщает Channel News Asia, полиция Янгона открыла предупредительный огонь, чтобы разогнать разбушевавшихся националистов, устроивших «охоту» на представителей гонимого в Мьянме меньшинства рохинья. К счастью, в ходе инцидента никто из мусульман не погиб.»В толпе напавших на рохинья были и буддийские монахи в традиционных оранжевых одеждах, среди которых есть немало идеологов вытеснения мусульман из азиатской страны», — говорится в сообщении.

Отмечается,что конфликт начался с того, что группа националистов обратилась в полицию с заявлением об обнаружении нескольких рохинья в одном из домов в Янгоне.

«Жалоба радикальных буддистов была основана на том, что рохинья в стране имеют нелегальный статус.

Полицейские провели проверку, но отказались арестовывать мусульман рохинья за отсутствием состава преступления, после чего буддийские радикалы стали вести себя агрессивно по отношению к собравшимся мусульманам», — сообщает ведомство.

Между тем, юрист мусульманской организации Мьянмы Кьяу Ньейн заявил, что данная акция, была попытка устроить провокацию без каких-либо доказательств.

История вопроса:

В 2011 году, Бирма вышла из полувекового военного правления, но его переход к демократии был омрачен насилием на религиозной почве, которое лишило жизни более 240 человек и лишило своих домов 240000 людей, большинство из которых мусульмане-рохинья.

В 1982 году Бирма приняла закон о признании гражданства восьми рас и 130 групп меньшинства, но не признала 800 тысячный народ рохинья среди 60 миллионного народа Бирмы. Многие буддисты Бирмы относятся к мусульманам-рохинья как «незваным гостям» с территории современного Бангладеша, но многие рохинья говорят, что их предки жили в стране в течение сотен лет.

Бирма была «изгнанником» со стороны большинства стран мира в течение 50 лет после переворота, который назначил военное правление. Но в последние годы Бирму осторожно приветствовали в международном сообществе после того, как она освободила многих политических заключенных и прекратила домашний арест лауреата Нобелевской премии мира Ауна Сан Сю Чжи, которая и провела ряд реформ.

Экс-президент США Барак Обама во время своего президентства, посетил страну в рамках азиатского турне, как признак восстановления Бирмы.

Резолюция Генеральной Ассамблеи приветствовала заявление президента Бирмы, что «узники совести не останутся в тюрьме до конца года».

В резолюции Ассамблея подтвердила свою серьезную озабоченность по поводу насилия в обществе и других злоупотреблениях по отношению к меньшинству рохинья в штате Ракхайн в прошлом году, и нападениях на мусульманские меньшинства в других местах.

Правительство Бирмы называет мусульман-рохинья «бенгальцами», ссылаясь на их южно-азиатские корни. Сами же рохинья возражают против такой терминологии.

Мусульмане-рохинья говорят на бенгальском диалекте и напоминают жителей Бангладеша, с более темной кожей, чем большинство людей в Бирме. В свою очередь, Бангладеш также отказывается принимать их как граждан.

Относительно данного вопроса, лидеры исламского мира также выразили сильную озабоченность в связи с продолжением насилия, подстрекательств и расовой дискриминации в отношении мусульман-рохинья в Мьянме.

Так, выступая в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека, представитель Королевства Саудовской Аравии в ООН Файсал бин Хасан Трад призвал мьянмское правительство восстановить рохинья, проживающих в штате Ракхайн, во всех гражданских правах, к примеру, предоставить им право голоса и дать право на сохранение этнической самобытности.

Трад также потребовал у властей Мьянмы принять меры для предотвращения торговли людьми, сексуальной эксплуатации и призвал вернуть всех беженцев-мусульман с предоставлением рохинья полного доступа к гуманитарной помощи.

Представитель Саудовской Аравии также призвал внести коррективы в Акт о гражданских правах 1982 года, добавив в него все этнические и религиозные меньшинства, в том числе, мусульман-рохинья.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: