13% населения Таджикистана находится за чертой бедности — Всемирный Банк

За 12 лет, с 2003 по 2015 годы, уровень бедности в Таджикистане сократился с 73% до 31%, бедность существенно сократилась, но тем не менее уровень бедности остается высоким и нестабильным. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.  

«Всемирный банк определил порог бедности в 3 доллара 10 центов в день на человека. Таким образом, тот, чьи расходы в день составляют менее указанного, признается бедным, а за чертой бедности находятся те, кто тратит в день менее 1 доллара 10 центов», — отмечается, в докладе Всемирного Банка, подготовленном в рамках новой стратегии сотрудничества банка с Таджикистаном.

Как информирует Всемирный Банк, 13% населения Таджикистана проживает за чертой бедности, и с 2009 года данный показатель практически не изменился.

При этом в сельской местности проживает 81% бедного населения. Существуют большие региональные различия в бедности: от 20-22% в Душанбе и Согде до 39% в ГБАО.

Между тем, в Статистическом агентстве Таджикистана сказали, что число бедных в стране сокращается из года в год.

«Уровень бедности в стране ежегодно сокращается на 1%. Например, в прошлом году уровень бедности сократился на 0,7% и составляет сейчас 31,3%», — сказал Абдували Кулов, начальник управления социальной статистики и демографии Статагентства Таджикистана.

По оценке Всемирного банка, до 2014 года основным источником дохода многих таджикских семей были денежные переводы трудовых мигрантов. Но с кризисом российской экономики, когда многие мигранты лишились работы и были вынуждены вернуться на родину, доходы многих домохозяйств в Таджикистане сократились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: